6 простейших угощений из советского детства – современные дети вряд ли их поймут

Мой внук не любит ни мороженое, ни шоколад. Он просто еще не пробовал лакомства, которые были у меня в детстве. Я уверен, что они ему придутся по вкусу. Современные дети даже понятия не имеют, что любили дети, которые сегодня стали взрослыми людьми.

1.Свежая хлебная корочка

Сдержаться, чтоб не попробовать было выше наших сил. Привычка отгрызать уголки хлеба осталась со мной и в зрелом возрасте. Вкус румяной корочки  мои сверстники помнят и сейчас.  Тогда никто не удивлялся обгрызенным кирпичикам хлеба и детей за это никто не наказывал.

Хлеб нам привозили в 8:30, а занятия в школе начинались в 9 утра. Поэтому мне надо было успеть купить хлеб, отгрызть заветные уголки еще теплого душистого хлебушка (по 16 копеек, замечу), отнести его домой и успеть к первому уроку.

2. Хлеб, намазанный растительным маслом и посыпанный солью

Двор, где мы жили,  был достаточно большой и всегда закрывался. Поэтому все дети  выходные дни проводили на улице.  Родители на нас не ругались, так как были заняты домашними делами.

Мы так боялись отлучиться, чтоб не пропустить самое интересное в наших играх, что на родительские требования прийти домой на обед, мы все дружно просились дать нам еще немного времени. И ничего, что детский организм требовал подкрепления! В итоге чья-то мама не выдерживала и выносила во двор блюдо с черным и ароматным нарезанным хлебом. Каждый ломоть хлеба поливался вкусным подсолнечным маслом и сверху еще посыпался крупной солью.

От такого лакомства ни один ребенок не мог отказаться. Все съедалось в считанные минуты, чтоб с новыми силами продолжать свои игры.

3. Конфеты на палочке в виде петушков

Лично мне они так и не приглянулись, а вот мой друг Витя со двора очень их любил и мог за один раз съесть сразу несколько штук. Его бабушка любила над ним подшучивать, что из-за этих конфет у него  и рот большой. А у наших детей такие конфеты сменил чупа-чупс.

Витя научился делать такие конфеты в домашних условия. Он растапливал сахар в ложке и выливал его на тарелку, которую предварительно смазывал маслом. Как-то он испортил дедушкину мельхиоровую ложку, добротную с узорами, за что был сильно наказан.

4. Природная жвачка

Однажды мой папа привез из  Абакана вареную смолу Пихты.  На вкус она была горьковатой, пахнула хвоей и была очень вязкой. Она нам напоминала жвачку, только без привычной сладости.

Когда пихтовая смола была съедена, мы снова начали употреблять вишневую смолу, тем более, что вишневое дерево росло у нас во дворе. А вот абрикосовое дерево росло в саду у нашего вредного соседа, поэтому абрикосовую смолу приходилось добывать тайно, в ночное время.

Еще мы ели гидрон, но внукам этого знать не обязательно.

5. Вареная сгущенка

Потолок нашей кухни долго украшали потеки, которые не могли скрыть даже несколько слоев краски, а на линолеуме остался черный круг от дна кастрюли.

Вареная сгущенка нравилась всем детям. Такую коричневую и густую по консистенции, ее намазывали вторым слоем после масла на хлеб. Получалось настоящее пирожное.

Сгущенку требовалось варить три часа. Мы поставили кастрюлю на огонь и так увлеклись просмотром фильма «Место встречи изменить нельзя», что совсем о ней забыли. В результате вода выкипела, и банка сгущенки взорвалась. Десерт был испорчен по вине нас самих.

6. Печеный картофель

Родители разрешали нам разводить во дворе костры из сухих веток и сучков. И когда дрова полностью сгорали, мы закапывали в золу картофель, а потом тыкали в нее чем-то острым, чтоб проверить ее готовность.

Такая картошечка была еще одним любимым лакомством детей. Не дожидавшись, пока она остынет, мы ее перекидывали с одной руки на другую, дули и поглощали ее, почти не пережевывая.

После рассказа, жутко захотелось вспомнить вкус такой картошечки. Пойдем с внуками в сад разводить костер и печь картофель, ведь они ее даже не пробовали.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest