В нашем поселке, у всех, у кого есть сад, растут бархатцы. Их ярко желтыми и оранжевыми цветами мы можем любоваться на протяжении трех летних месяцев и первой половины осени. К себе они не требуют особого внимания. В моем саду тоже растут такие цветы.
До недавнего времени, я, после того, как бархатцы отцветали, срывала их и выбрасывала на компост или в мусорный бак. Оказывается, они могут быть полезными и после завершения цветения. Об этом я узнала от своей соседки, которая знает, какую пользу они приносят. Сейчас все Вам расскажу.
Ни для кого не секрет, какой сильный запах идет от бархатцев. Я отношусь к тем людям, которым по душе их аромат. А вот мой супруг не любит, как они пахнут и даже не может с рядом растущими цветами насадиться чашечкой кофе.
Бархатцы обладают таким сильным запахом из-за большого количества эфирных масел, которые в них содержаться. И их запах не переносят не только некоторые люди, но и некоторые вредные насекомые. Например, возле их кустов никогда не увидеть корневую нематоду и медведку, от которых страдают многие культуры. Чтоб вреднее насекомые не портили Ваш урожай, нужно перед осенним вскапыванием грядок смешать землю с измельченными цветами бархатцев, а с приходом весны, снова вскопать почву.
Запах этих цветов также отпугивает и наземных вредителей. И если вы посадите эти цветы по соседству с овощами, то они будут на порядок меньше страдать от тли и гусениц.
Еще многие садоводы используют бархатцы как укрывной материал для озимых культур, например, лука и чеснока, и для многолетников.
Такое цветочное укрытие отпугивает вредителей, помогают в борьбе с грибками (благодаря фитонцидам), спасает культуры от промерзания.
Теперь и я научилась использовать свои бархатцы с пользой и убедилась на своем опыте в том, что они помогают избавиться от многих вредителей и защищают огородные культуры от болезней. Вот так обычные цветы могут быть нашими незаменимыми помощниками в огороде.